Empfohlene Encodingformate

Bei der Auswahl der Encodingformate müssen folgende Aspekte auf Zuschauerseite berücksichtigt werden:

• Internetzugang und verfügbare Bandbreite (Modem/ISDN, DSL)
  • Installierte Player (Windows Media, Real oder Quicktime)
  • Betriebssystem (z.B. Windows, LINUX, MacOS)
  • Browser (z.B. Internet Explorer, Netscape, Mozilla, Opera)

Um möglichst vielen Zuschauern den unkomplizierten Zugriff auf die Videos zu ermöglichen, empfiehlt media21 die Verwendung der vorgefertigten StreamingKit-Profile. Sie verfügen über Empfehlungen zu den Encodingformaten und erlauben gleichzeitig die Verwendung des StreamingKit-Videoplayers. Der Videoplayer kümmert sich automatisch um die Auswahl des für den jeweiligen Zuschauer günstigsten Formats (Player, Bandbreite) und stellt bei Problemen spezielle auf das System des Zuschauers abgestimmte (Betriebssystem und Browser) Hilfethemen zur Verfügung.

Die Empfehlung

Bitte wählen Sie aus folgenden Profilen die Ihnen am geeignetste erscheinende Variante aus:

Profil 1,2 bzw. 3 "Video für Modem/ISDN"
Einstellungen
Auflösung*: 192x144
Framerate: 12,5 Bilder/s
Bitrate: 34 kbps
Formate: Profil 1: Windows Media
Profil 2: Real Media
Profil 3: Quicktime

Beschreibung: Zu empfehlen als Alternativformat für Nutzer ohne Breitbandanschluss. Bild- und Tonqualität mäßig. Jedoch ist eine bessere Qualität bisher nicht erreichbar.

Profil 4,5 bzw. 6 "Video für DSL"
Einstellungen
Auflösung*: 320x240 / 360x240
Framerate: 25 Bilder/s
Bitrate: 256 kbps
Formate: Profil 4: Windows Media
Profil 5: Real Media
Profil 6: Quicktime

Beschreibung: Dieses Format bietet gute Bild- und Tonqualität bei allen herkömmlichen DSL-Anschlüssen (z.B. T-DSL).

Profil 7,8 bzw. 9 "Video für DSL (B)"
Einstellungen
Auflösung*: 320x240 / 360x240
Framerate: 25 Bilder/s
Bitrate: 384 kbps
Formate: Profil 7: Windows Media
Profil 8: Real Media
Profil 9: Quicktime

Beschreibung: Dieses Format bietet gute bis sehr gute Bild- und Tonqualität bei allen herkömmlichen DSL-Anschlüssen.

Die Profile können frei nach Ihren Bedürfnissen verändert werden. Beim Login in Ihren Account können Sie Profildateien für einige Encoder downloaden.

Achtung

Da es sich bei den StreamingKit-Servern um "echte" Streamingserver handelt, achten Sie bitte darauf, die Encoder dementsprechend einzustellen:

RealProducer 8: Multi-Rate SureStream for RealServer G2

wmenc.gif (17773 Byte)

Windows Media Encoder:
"Datei wird per Streaming von einem Windows Media-Server übertragen".

*Bemerkung: Die Auflösung der Videos kann jeweils leicht von den oben angegebenen Werten abweichen.